Рыба в кисло-сладком маринаде

Рыба в кисло-сладком маринаде Инна Комарова   25.12.08

Рыба в кисло-сладком маринаде — коронное блюдо моей бабули.

Необыкновенно, сказочно вкусна рыба в кисло-сладком маринаде с помидорами, луком и специями. Просто восторг!

Продукты

Рыба любая (хек, минтай и т.п.)

Для маринада:

Помидоры (мясистые) — 1-2 шт.

или томатная паста — 1 столовая ложка

Лук репчатый — 1-2 головки

Чеснок — 3-4 зубчика

Морковь небольшая (по желанию) — 1 шт.

Бульонный кубик (желательно овощной)

Лимонный сок (уксус) — 1-2 десертные/столовые ложки

Мёд — 1 десертная/столовая ложка

Лавровый лист — 2-3 шт.

Сушёные травы (по вашему усмотрению)

Зелень укропа и петрушки

Мука

Масло растительное

Приготовление рыбы в кисло-сладком маринаде:

1. Рыбу очистить, вымыть, разрезать порционно.

2. В муку добавить специи, перемешать. Обмакнуть кусочки рыбы с обеих сторон в муку.

3. Разогреть сковороду, налить растительное мало и с обеих сторон слегка обжарить рыбу. Просьба не пережаривать!

Кому нельзя жареное, можно запечь рыбу в духовке. Вкус от этого не проиграет.

4. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Выложить в сковороду, налить немного воды, включить огонь и дождаться, пока вода выпарится. Так избавляемся от горечи лука.

5. Добавить к луку мёд, перемешать. Добавить сушёные травы, специи, бульонный кубик (предварительно размять его), чеснок, пропущенный через пресс, и лавровый лист и немножечко растительного масла. При желании можно добавить морковку, нарезанную маленькими кубиками. Хорошо перемешать. Потушить 1-2 минуты.

6. Помидоры вымыть, натереть на тёрке (без шкурки) и добавить в сковороду с луком. При желании можно заменить помидоры томатной пастой, разведенной в тёплой воде. Но я больше люблю запах свежего помидора. И бабуля так готовила. Хорошо перемешать.

7. Добавить лимонный сок (уксус) и мелко нарезанную зелень. Всё тщательно перемешать и протомить немного.

8. Рыбу выложить в глубокую посуду и залить приготовленным горячим маринадом. Прикрыть крышкой. Дать хорошо пропитаться.

9. Подавать рыбу в кисло-сладком маринаде в горячем виде с картофельным пюре, свежими салатами и другими гарнирами.

Ну очень вкусное, ароматное, пикантное блюдо, на любой вкус!

Всем на здоровье!

Фото моей знакомой Ларисы из Германии.

russianfood.com