Жареная салака в кляре

Жареная салака в кляре 

4 порции 

Из салаки можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня в нашем меню салака жареная в кляре. Смотрится жареная рыба в таком виде весьма необычно, с первого взгляда можно подумать, что это какие-то оладьи или пирожочки. А всё благодаря тому, что салака разделывается специальным образом и жарится в очень нежном яичном кляре, который хорошо держится и буквально обволакивает рыбку.

Продукты

(на 4 порции)

Салака крупная — 800 г

*

Для кляра:

Молоко — 150 мл

Яйцо — 1 шт.

Мука — 100 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для жарки:

Масло подсолнечное рафинированное — 80-100 мл

Пошаговый фото рецепт

Жареная салака в кляре

Жареная салака в кляре

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Замороженную рыбу заранее разморозьте.

Жареная салака в кляре

Почистите размороженную салаку: голову и внутренности удалите, раскрыв рыбку по брюшку. Теперь извлеките позвоночник вместе с хвостовым плавником, удалите остальные плавники. Из рыбного филе удалите косточки.

Жареная салака в кляре

Рыбка подготовлена, теперь займемся кляром. Отделите желток от яичного белка (белок понадобится чуть позже). В молоко добавьте желток, всыпьте соль и чёрный молотый перец.

Жареная салака в кляре

Слегка перемешайте венчиком.

Жареная салака в кляре

Добавьте просеянную пшеничную муку.

Жареная салака в кляре

Снова перемешайте тесто, чтобы не было комочков.

Жареная салака в кляре

Отдельно взбейте яичный белок до крепких пиков и добавьте его в тесто для кляра.

Жареная салака в кляре

Аккуратно вымешайте кляр, чтобы не повредить воздушную структуру взбитого белка.

Жареная салака в кляре

В сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте его разогреваться. Когда масло разогреется, приступайте к жарке салаки. Возьмите одну рыбку за хвостик и опустите в кляр так, чтобы тесто покрыло её равномерным слоем.

Жареная салака в кляре

Затем выложите рыбу в кляре на сковороду.

Жареная салака в кляре

Когда рыба в кляре станет румяной с нижней стороны, переверните салаку на другую сторону и жарьте ещё минуту до румяности. Жарить салаку нужно на среднем огне, в достаточном количестве масла.

Жареная салака в кляре

Жареную рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Жареная салака в кляре

Таким образом пожарьте всю рыбу в кляре.

Жареная салака в кляре

Жареную салаку подавайте к столу горячей, тёплой или уже остывшей. Салака в кляре — очень вкусное блюдо для любителей жареной рыбки. Разлетается мгновенно, только и успевай жарить! Объедение, одним словом!
Приятного аппетита!

russianfood.com