Инна Комарова 25.12.08
Рыба в кисло-сладком маринаде — коронное блюдо моей бабули.
Необыкновенно, сказочно вкусна рыба в кисло-сладком маринаде с помидорами, луком и специями. Просто восторг!
Продукты
Рыба любая (хек, минтай и т.п.)
Для маринада:
Помидоры (мясистые) — 1-2 шт.
или томатная паста — 1 столовая ложка
Лук репчатый — 1-2 головки
Чеснок — 3-4 зубчика
Морковь небольшая (по желанию) — 1 шт.
Бульонный кубик (желательно овощной)
Лимонный сок (уксус) — 1-2 десертные/столовые ложки
Мёд — 1 десертная/столовая ложка
Лавровый лист — 2-3 шт.
Сушёные травы (по вашему усмотрению)
Зелень укропа и петрушки
Мука
Масло растительное
Приготовление рыбы в кисло-сладком маринаде:
1. Рыбу очистить, вымыть, разрезать порционно.
2. В муку добавить специи, перемешать. Обмакнуть кусочки рыбы с обеих сторон в муку.
3. Разогреть сковороду, налить растительное мало и с обеих сторон слегка обжарить рыбу. Просьба не пережаривать!
Кому нельзя жареное, можно запечь рыбу в духовке. Вкус от этого не проиграет.
4. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Выложить в сковороду, налить немного воды, включить огонь и дождаться, пока вода выпарится. Так избавляемся от горечи лука.
5. Добавить к луку мёд, перемешать. Добавить сушёные травы, специи, бульонный кубик (предварительно размять его), чеснок, пропущенный через пресс, и лавровый лист и немножечко растительного масла. При желании можно добавить морковку, нарезанную маленькими кубиками. Хорошо перемешать. Потушить 1-2 минуты.
6. Помидоры вымыть, натереть на тёрке (без шкурки) и добавить в сковороду с луком. При желании можно заменить помидоры томатной пастой, разведенной в тёплой воде. Но я больше люблю запах свежего помидора. И бабуля так готовила. Хорошо перемешать.
7. Добавить лимонный сок (уксус) и мелко нарезанную зелень. Всё тщательно перемешать и протомить немного.
8. Рыбу выложить в глубокую посуду и залить приготовленным горячим маринадом. Прикрыть крышкой. Дать хорошо пропитаться.
9. Подавать рыбу в кисло-сладком маринаде в горячем виде с картофельным пюре, свежими салатами и другими гарнирами.
Ну очень вкусное, ароматное, пикантное блюдо, на любой вкус!
Всем на здоровье!
Фото моей знакомой Ларисы из Германии.