4 порции ZNAIKA 09.01.14
Пирогом это блюдо называется условно, за внешний вид, на самом же деле — это сытное комплексное блюдо из картофеля и рыбы, которое придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Рыба запекается в сливочном соусе под картофельной шапкой.
Продукты
(на 4 порции)
Свежее филе трески или лосося — 450 г
Копченое филе трески или лосося — 230 г
Молоко — 150 г
Вода — 150 г
Лимон — 1 долька
Лавровый лист — 1 шт.
Стебли петрушки — 8-10 шт.
*
Для верха:
Картофельное пюре — 450 г
Масло сливочное (резаное мелкими кусочками) — 25 г
*
Для соуса:
Масло сливочное — 25 г
Мука — 25 г
Свежий лимонный сок — 1 ст. л.
Петрушка свежая (рубленая) — 3 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Пирог из рыбы и картофеля
Как приготовить пирог с рыбой и картофелем:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. Всю рыбу порезать большими кусками, сложить в кастрюлю, добавить дольку лимона, лавровый лист, стебли петрушки, залить молоком и водой. Довести массу до кипения и варить рыбу на медленном огне в течение примерно 15 минут. Бульон слить и процедить через сито.
2. Рыбу оставить остывать, а затем удалить кости и снять филе со шкурки.
3. Приготовить соус. В толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло, насыпать муку и готовить на медленном огне, помешивая, около 1-2 минут.
4. Постепенно ввести 300 граммов рыбного бульона, в котором варилась рыба. Готовить, помешивая, до образования однородного соуса, около 1-2 минут.
5. Снять кастрюлю с соусом с плиты, ввести в нее разломанную рыбу, рубленую петрушку и лимонный сок. Поперчить по вкусу.
6. Жаропрочную форму объемом примерно 1,75 литра смазать сливочным маслом, выложить в промасленную форму соус с рыбой, а сверху выложить картофельное пюре, вилкой слегка взрыхлить поверхность. Выложить на пюре кусочки сливочного масла.
7. Поместить форму в разогретую духовку и готовить пирог с рыбой и картофелем около 20 минут, до золотистого цвета картофеля.
Подавать пирог с рыбой и картофелем горячим на порционных тарелках с овощами (по желанию).