Лепёшки с начинкой у нас очень любят, готовь хоть каждый день! Лучшая начинка осени — карамелизированные груши. Такие лепёшки улетают со стола в первую очередь. От одного названия уже вкусно! Лепёшки на кефире, без дрожжей. Готовьте на здоровье и с удовольствием!
Продукты
Для теста:
Кефир — 200 мл
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — ½ ч. ложки
Сода — ½ ч. ложки
Мука — 350 г
*
Для начинки:
Груши — 4 шт.
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Ванильный сахар — 1 ст. ложка
Видео рецепт
Деревенские лепёшки на кефире, с грушей
Пошаговый фото рецепт
Деревенские лепёшки на кефире, с грушей
Подготавливаем ингредиенты для теста. Сливочное масло надо растопить и остудить.
Растопленное сливочное масло соединяем с кефиром, добавляем соду, соль и сахар. И постепенно вводим муку.
Тесто должно получиться мягким. Убираем тесто в чашку и даем ему отлежаться 20 минут.
Пока тесто отдыхает 20 минут, займёмся начинкой. Груши очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
Кусочек сливочного масла растапливаем на сковороде. В растопленное масло добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем (сахар должен слегка расплавиться). Далее засыпаем в сковороду нарезанные кубиками груши.
Готовим груши минут 10 на слабом огне, периодически помешивая. Остужаем. Аромат волшебный!
Готовое тесто обминаем и делим на четыре равные части. Каждую часть раскатываем в тонкую лепёшку (0,5 см). В центр лепёшки выкладываем четверть начинки.
Приподнимаем края лепёшки и защипываем тесто складками, собирая к центру (в виде мешочка).
Лепёшку в центре собираем (защипываем) крепко, чтобы начинка осталась внутри.
Лепёшку с начинкой аккуратно растягиваем руками. Не нужно раскатывать, чтобы не разорвать её. Оставляем лепёшку полежать на столе под плёнкой несколько минут (пока занимаемся остальными лепёшками).
Лепёшки с начинкой обжариваем с обеих сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Готовим под крышкой, на умеренном огне.
Вот такие золотистые, очень красивые и ароматные лепёшки на кефире у меня получились!