2 порции
30 мин (ваши
10 мин)
Сочные и румяные шпроты из мойвы запросто можно приготовить и самостоятельно, добавив необходимые специи. Причем блюдо получится гораздо полезнее и вкуснее, нежели его магазинный вариант!
Продукты
(на 2 порции)
Мойва — 400 г
Лавровый лист — 4-5 шт.
Перец черный горошком — 6-8 шт.
Чай (заварка) — 1 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Соль — 4 щепотки
Кипяток — 100 мл
Масло растительное — 1 ст. л.
Пошаговый фото рецепт
Шпроты из мойвы
Подготовьте необходимые ингредиенты для шпрот. Замороженную мойву промойте, но не размораживайте до конца.
Как приготовить шпроты из мойвы:
Залейте заварку кипятком, оставьте на 5 минут.
Очистите каждую рыбку от головы и внутренностей, обязательно удалите черную плеву внутри мойвы — она очень горчит. Еще раз промойте и выложите очищенные рыбки в форму очень плотно друг к другу, чтобы они не раскрылись при запекании.
Всыпьте соль, сахар, горошины черного перца, лавровые листья. По желанию можете добавить 0,5 ч. л. «жидкого» дыма для аромата.
Влейте заваренный чай без заварки и растительное масло без запаха. Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов. Запекайте около 25-30 минут.
Извлеките форму из духовки и дайте ей слегка остыть.
Шпроты выложите на тарелку, подайте их к столу в теплом или охлажденном состоянии — они безумно вкусны в любом виде. Не забудьте про хлеб!