Наша история

    В 1687 году в России было открыто первое учебное заведение - славяно-греко-латинская академия. Во второй половине 18 века была создана целая сеть школ по Руси. В губернских городах были открыты четырёхклассные училища, а в уездных – малые (двуклассные).

    Истоки народного образования в селе Новая Усмань (Большая Усмань) уходят в первую половину 19 века. Первое сельское приходское училище в Большой Усмани появилось в 1841 году.  В Воронежском областном архиве хранится документ Воронежского управления государственных имуществ от 4 декабря 1848 года, в котором указывается год и число открытия первой школы в селе Новая Усмань, а именно апрель 1841 года.

... В следствие отношения Вашего Высокоблагородия от 5 ноября сего года за №49, честь имею уведомить, что в заведываемом мною округе находятся четыре приходских училища: Усманское, Чижовское, Хавское, Данковское, из них первое состоит в селе Большой Усмани-Собакиной и открыто в 1841 году, в апреле 18 числа, второе в пригородной слободе ижовка и открыто в 1843 году, третье в селе Верхняя Хава и открыто в 1844 году, в декабре 30 числа. В них учители и учащиеся: в первом – 28, во втором – 25, в третьем – 26, в четвертом ...

   

    Согласно этому документу в 1843 году всего в нашей школе было 28 человек. С ними занимался один учитель.

    В то время в школе учили чтению, письму, основам христианского вероучения (богослужения) и счёту. Обучение велось по церковным книгам. Процветали телесные наказания. Учитель имел право бить по голове ученика длинной указкой. Учиться в школе могли только мальчики, причем крестьянские дети права посещать школу не имели.

    В течение 92 лет школа была начальной. В тридцатых годах 20 века, впервые в России, было введено семилетнее образование в центрально-чернозёмной области, центром был г. Воронеж. В 1933 году - Новоусманская средняя школа преобразована в семилетнюю. В 1935 году больше тридцати учащихся получили свидетельство об окончании семи классов. А в 1936 - наша школа первой в районе стала средней.

    Первые выпускники Новоусманской средней школы получили аттестаты о среднем образовании в 1939 году. В это время в мире уже было неспокойно. Фашистские захватчики своим кованым сапогом растаптывали земли за пределами Германии. А в 1941 году вероломно напали на нашу страну. Воспитанники школы «недоучив, недолюбив», прямо из-за парт отправились защищать Родину. Они внесли достойный вклад в победу над немецкими ордами. Многие отдали за спасение Отечества самое дорогое - жизнь.

    В школе на Доске Памяти - имена бывших учеников, героически павших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них совсем юные воины: Валентин Понамарёв, братья Михаил и Иван Яковлевы, Раиса Ветохина, Михаил Андреещев, Анастасия Гречишникова, Полина Трубчанинова. Погиб под Будапештом майор, учитель Сергей Захарович Переславцев. Зинаида Алексеевна Хопёрская, связистка Екатерина Ивановна Морозова свои юные годы отдали смертельным схваткам с врагом. Вернулись с войны израненными, но продолжали трудиться на благо измученного бомбами, холодом и голодом народа.

    В здании школы, во время оккупации фашистами г. Воронежа, находился военный госпиталь, занятия в это время были прекращены. Но как только очистили от фашистов улицы города, госпиталь был эвакуирован, и дети вновь сели за парты. Школа наполнилась детскими голосами.

    После окончания войны 1941-1945 годов юноши и девушки, бывшие выпускники Новоусманской средней школы №1, стали восстанавливать разрушенные города, народное хозяйство страны. Трудно назвать республику, область, край, где бы не работали воспитанники нашей школы. Даже небольшой перечень говорит об этом. Лидия Николаевна Русанова - кандидат технических наук научно-исследовательского института г. Обнинска Калужской области. Виктор Федорович Костин - кандидат технических наук кафедры технологии электронных машин Воронежского политехнического института. Геннадий Федорович Филатов- кандидат физико-математических наук кафедры математики Воронежского технологического института. Раиса Николаевна Бабаева - кандидат экономических наук кафедры экономики народного хозяйства Львовского политехнического института, Юлия Федоровна Золотарева - народная артистка РСФСР. Успешно несли службу в рядах Советской Армии И. И. Картавцев, кандидат исторических наук, полковник, преподаватель военной академии имени Фрунзе в Москве., А. И. Сысоев - полковник...

    Вернувшись с фронта, обучали подрастающее поколение В. Ф. Березкин, Е. И. Морозова, Н. Н. Золотарева. Н. А. Беляев возглавил медперсонал районной больницы, продолжал оперировать сложные заболевания усманцев, а дочь - С. Н. Беляева - стала педагогом в школе, которую сама когда-то закончила.

    За годы Советской власти маленькое училище выросло в большое среднее учебное заведение. В 1978 году было построено новое типовое здание. Здесь 22 учебных кабинета, спортивный зал площадью 240 квадратных метров, столовая на 350 мест, учебные мастерские. Первый этаж левого крыла школы занимал межшкольный учебно-производственный комбинат. Обучали детей более 60 педагогов, наполняемость классов была 40 человек и больше.

    Сюда приезжали учиться школьники из соседних сёл: Подклётного, Парусного, Рыкани, Хренового ..., обучали по профессиям: водителя автомобиля категории «С», тракториста-машиниста, механизатора-животновода, велось швейное и торговое дело. Трактористы-машинисты производственную трактора проходили в учебно-производственной бригаде совхоза «Ленинский путь», механизаторы-животноводы - на молочно-товарной ферме. Занятия в учебном комбинате помогали учащимся выбрать профессию. Многие работали механизаторами, доярками, продавцами.

    С 1946 годы её закончили около 8-ми тысяч человек. Ныне учебно-воспитательный процесс осуществляют свыше тридцати только бывших учеников нашей школы, начиная с директора лицея. Благодаря их педагогическому труду, о нашем лицее известно далеко за пределами района.

    И вот уже более 170 лет дети села Новая Умань каждый год ходят в школу. Проходят десятилетия, сменяются поколения, а школа навечно остаётся в наших сердцах.