Шпроты из мойвы

Шпроты из мойвы 

2 порции 

30 мин (ваши

10 мин)  

Сочные и румяные шпроты из мойвы запросто можно приготовить и самостоятельно, добавив необходимые специи. Причем блюдо получится гораздо полезнее и вкуснее, нежели его магазинный вариант!

Продукты

(на 2 порции)

Мойва — 400 г

Лавровый лист — 4-5 шт.

Перец черный горошком — 6-8 шт.

Чай (заварка) — 1 ч. л.

Сахар — 0,5 ч. л.

Соль — 4 щепотки

Кипяток — 100 мл

Масло растительное — 1 ст. л.

Пошаговый фото рецепт

Шпроты из мойвы

Шпроты из мойвы

Подготовьте необходимые ингредиенты для шпрот. Замороженную мойву промойте, но не размораживайте до конца.

Шпроты из мойвы

Как приготовить шпроты из мойвы:

Залейте заварку кипятком, оставьте на 5 минут.

Шпроты из мойвы

Очистите каждую рыбку от головы и внутренностей, обязательно удалите черную плеву внутри мойвы — она очень горчит. Еще раз промойте и выложите очищенные рыбки в форму очень плотно друг к другу, чтобы они не раскрылись при запекании.

Шпроты из мойвы

Всыпьте соль, сахар, горошины черного перца, лавровые листья. По желанию можете добавить 0,5 ч. л. «жидкого» дыма для аромата.

Шпроты из мойвы

Влейте заваренный чай без заварки и растительное масло без запаха. Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов. Запекайте около 25-30 минут.

Шпроты из мойвы

Извлеките форму из духовки и дайте ей слегка остыть.

Шпроты из мойвы

Шпроты выложите на тарелку, подайте их к столу в теплом или охлажденном состоянии — они безумно вкусны в любом виде. Не забудьте про хлеб!

russianfood.com